Altmain-Gottesdienst in Sand

Traditionell am Sonntag vor dem Weinfest fand auf dem Sander Festplatz der Altmain-Gottesdienst der Evangelischen Kirchengemeinde Zeil statt. Abraham, der auf Gottes ruf hin mit 75 Jahren seine Heimat verlässt und mit diesem Glauben als Vorbild in den drei Religionen Judentum, Christentum und Islam hoch geschätzt wird, war das Thema der Predigt, die Pfarrer Hans-Christian Neiber hielt. Im Anschluss kamen die Gottesdienstbesucher bei Kaffe und Kuchen ins Gespräch und konnten sich austauschen.

Frauenkreis spendet Kanzelparament

Ein neues Kanzelparament schmückt die Himmelfahrtskirche der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde Zeil. Margot Dümler war federführend bei der Planung und Anschaffung und hat zusammen mit der Leiterin des Frauenkreises, Ilse Morsbach, in den eigenen Reihen Spenden gesammelt, bis der Kaufpreis von knapp 1000 Euro zusammen kam. Hergestellt wurde das Parament in einer Fachwerkstatt im Rheinland. Pfarrer Hans-Christian Neiber freute sich über das neue Schmuckstück für die Kirche und dankte den Frauen herzlich für ihr großes Engagement.

Jubelkonfirmation 2018

In der Himmelfahrtskirche der evangelisch-lutherischen Kirchengemeinde Zeil konnte das Fest der Jubelkonfirmation gefeiert werden. Insgesamt zehn Gläubige blickten auf ihre damalige Aufnahme in die Gemeinschaft der Erwachsenen zurück, die bis zu stolzen 75 Jahren zurück lag. Unter der Leitung von Pfarrer Hans-Christian Neiber wurde der Gottesdienst unter dem Thema "Das Glück des Paulus" von den diesjährigen Konfirmanten gestaltet, die diese Aufgabe anstatt der sonst üblichen Prüfung ausführten. Das Foto zeigt die Jubelkonfirmanten (hinten von links) Andreas Winkler (25 Jahre), Pfarrer Hans-Christian Neiber, Edith Rahm (50), (mitte von links) Ingrid Heim (60), Luise Herpich (75), Karlheinz Schönmann (50), (vorne von links) Lydia Hoffmann (50), Margarete Pasquino (50), Ingeborg Hoffmann (50), Dieter Winkler (50).

Ökumenischer Kinderbibeltag am 30. Oktober

Foto: Carolin HümpfnerAuch in den Herbstferien machten sich 18 Kinder freiwillig auf den Weg zur Grundschule in Zeil. Dort fand aber nicht der übliche Unterricht statt, sondern der Ökumenischen Kinderbibeltag, unter dem Motto: „Man sieht nur mit dem Herzen gut“.

Das Team um Renate Berchthold erzählte die Geschichte vom blinden Bartimäus und zeigte damit den Jüngsten, dass das Herz das ist, dass objektiv den Wert und Bedeutung eines anderen Menschen erkennen lässt - nicht der äußere Schein.

Besuch bekam die Gruppe von Herrn und Frau Rambacher aus Zeil und von Michael Schulz aus Haßfurt. Die beiden Männer erklärten, wie sie sich als Blinde fühlen, wie sie den Alltag meistern und wie man ihnen helfen kann. Fasziniert hörten die Kinder zu und bewunderten die beiden Sehbehinderten, wie sie auch ohne Augenlicht ihr Leben meistern.

Mit einer Schlussandacht, zu der auch die Eltern und Geschwister eingeladen waren, ging ein kurzweiliger und interessanter Nachmittag zu Ende.

Foto: Carolin Hümpfner

Ökumenischer Schöpfungsgang am 3. Oktober

Auch heuer fand er wieder statt: vom Lidl-Parkplatz in Zeil ging es über den Main hinüber und durch die Sander Fluren zum Siedlerheim, wo der Nachmittag gemütlich ausklang. Rund 30 Interessierte waren der Einladung der Pfarreiengemeinschaft Am Weinstock Jesu und der Kirchengemeinde gefolgt und ließen sich auf der mit Texten, Gebeten und Liedern unter dem Motto "Unser täglich Brot" gestalteten meditativen Wanderung von Familie Zettelmeier mit ihrer Musik begleiten.

Gemeindeausflug in den Frankenwald am 10. September

Am 10.09.2017 fand der diesjährige Gemeindeausflug statt. Gut Gelaunt und bei noch nicht so sicherem Wetter ging es pünktlich um 7.30 Uhr mit einem vollen Bus Richtung Autobahn. Nach einer 1 1/2h-stündigen Fahrt kamen wir sicher durch unseren Busfahrer Udo in Ludwigsstadt im Frankenwald an. Auf dem Programm stand der Gottesdienst in der Evang. Luth. Michaeliskirche die 1791 neu erbaut wurde mit einer anschließenden geschichtlichen Führung. Dann wurden das Schiefermuseum und die Burg Lauenstein besucht, und in der Confiserie Bauer konnte man die köstlichen Lauensteiner Pralinen und Windbeutel genießen. Auch die Geseligkeit und das leibliche Wohl waren mit eingeplant. Fröhlich klang der Tag im Eberner "Stadl" auf der Heimfahrt aus.

Text/Foto: A. Räder

Warning: filesize() [function.filesize]: stat failed for /users/ev-kirche-zeil/wwwhttp://ev-kirche-zeil.bplaced.de/media/download_gallery/Anmeldung Kibita 2017 neu.docx in /users/ev-kirche-zeil/www/modules/download_gallery/view.php on line 262
Anmeldung Kinderbibeltagdownloads: 471 | type: docx | size: 0 kB