500 Jahre Reformation

Auch die Zeiler Kirchengemeinde begeht dieses Jubiläum mit einer Reihe besonderer Veranstaltungen, die meisten davon in ökumenischer Verbundenheit mit ihrer römisch-katholischen Schwester, der Pfarreiengemeinschaft "Am Weinstock Jesu". Damit wird deutlich, dass angesichts der guten ökumenischen Beziehungen die gemeinsame Geschichte und die gemeinsame Verantwortung beim Gedenken eine zentrale Rolle spielen.

Den Auftakt bildete der festliche Gottesdienst am 1. Adventssonntag. Kirchen-und Lutherfahne wiesen auf die besondere Bedeutung dieses Tages hin, mit dem nicht nur ein neues Kirchenjahr eingeläutet wurde. Im Gottesdienst wurden zu Beginn die neuen Altarkerzen vorgestellt, die jeweils mit einem Portrait wichtiger Zeugen der Reformationszeit geschmückt sind: Martin Luther natürlich, seine Frau Katharina von Bora, Philipp Melanchthon sowie der aus Zeil stammende Straßburger Reformator Johannes Flinner. Die vier Adventssonntage werden die Gemeinde an die vier reformatorischen Grundprinzipien erinnern, die das theologische "Filet"stück der Reformation darstellen. So  begann am 1. Advent eine Ausstellungsreihe in der Himmelfahrtskirche mit einem Beitrag zu "sola scriptura", allein die Schrift, die an den folgenden Adventssonntagen fortgeführt wurde.

Am 12. März fand im Zeiler Kino "Capitol" ein ökumenisches Kirchenkino statt. Im Mittelpunkt stand der Film "Luther" von Eric Till aus dem Jahr 2003. Rund 100 TeilnehmerInnen hatten sich eingefunden, um nach einem Stehkaffee vom Vorbereitungsteam in den Film und den Vormittag eingeführt zu werden. Nach dem Film bestand Gelegenheit, sich bei einem "Luthergemäßen" Mittagessen über den Film und die heutige Ökumene auzutauschen.

Hier ein Überblick über die besonderen Veranstaltungen im 500. Gedenkjahr in Zeil:

12. März 2017 - 9.30 Uhr Ökumenisches Kirchenkino "Luther" im Kapitol

5. bis 9. Juni 2017 Ökumenische Gemeindereise ins Elsaß (muss leider entfallen, da zu wenige TeilnehmerInnen)

16. Juli 2017- 10.00 Uhr Ökumenischer Gottesdienst zum Reformationsgedenken am Zörleinsfest

19. Oktober 2017 -19.30 Uhr Ökumenischer Gesprächsabend (Plauderstübla im Hans-Weinberger-Haus)

31. Oktober 2017 - 9.30 Uhr Festgottesdienst in der Himmelfahrtskirche mit den Free-Gospel-Singers

Überregionale Veranstaltungen finden Sie unter luther2017-bayern.de.

Daneben finden die traditionellen ökumenischen Veranstaltungen während des Kirchenjahres wie gewohnt statt (Neujahrsgottesdienst; Weltgebetstag; Emmausgang am Ostermontag; Andacht am Pfingstmontag in Sand; Kinderbibeltag im Herbst).